В большом ассортименте на столах у японцев представлены морепродукты. В последнее время морепродукты пытается оттеснить западная кухня. Особенно это заметно на примере быстрого питания и в среде молодежи.
В рыбных магазинах Японии представлены все дары моря морские гребешки, крабы, кета, всевозможные моллюски. Все морепродукты отменного качества и поставляются в лавки и рестораны с оптового рынка.
Оптовый рыбный рынок Цукидзи расположен в самом сердце Токио, неподалеку от известного района Гиндзы.
Торговля рыбой и морепродуктами начинается ночью. Ежесуточно сотни рыболовецких траулеров доставляют сюда огромное количество морепродуктов, на рассвете все это раскладывается на многочисленных прилавках и лотках. Позже появляются оптовые покупатели, которые могут сразу определить стоимость даров моря. Стоимость порой изумляет, но рыба и морепродукты в ресторанах становятся в 2-3 раза дороже. В 10 часов утра торговая жизнь Цукидзи прекращается.
Цукидзи это одна из достопримечательностей Токио, столь любимая туристами, приезжающими в страну восходящего солнца. Толпы экспатов - иностранцев ежедневно посещают Цукидзи, где они могут отведать самую свежую рыбу, суши, сашими и дары моря во всем их многообразии. В 2005 году рыбному рынку исполнилось 70 лет. Городские власти много раз пытались перевести Цукидзи в другое место, так как он располагается в одном из самых дорогих районов Токио, но встречали сопротивление рыбаков и торговцев, стремящихся сохранить давние традиции рыбного рынка.
Моллюски обитают в раковинах. Известно более 100 тыс. видов. Самые популярные это; устрицы, морские гребешки, мидии.
По уровню белка и витаминов группы В моллюски превосходят мясо рыбы, птицы, баранины. Липиды моллюсков обильны полиненасыщенными жирами, играющими важную роль в питании. Моллюски имеют в своем составе; йод, витамин РР, фосфор, железо.
В давние времена островитяне любили употреблять в пищу моллюски. С тех пор эта мода не изменилась. По традиции, раковины моллюсков и сейчас ассоциируются в сознании японцев с верностью в супружеской жизни. Поэтому супы из моллюсков подают молодоженам.
Морские водоросли японцы отлично знали до того как начали заниматься земледелием.
Морские водоросли обладают прекрасным вкусом. В японской кухне водоросли помогают
усиливать или отделять органолептику других продуктов. Эти морские дары служат
хорошим кулинарным украшением и популярны не менее обычных овощей. Используются
морские водоросли для приготовления салатов, добавляются в различные супы
и горячие блюда. Эти растения маринуют. Некоторые водоросли сушат. Пользу
здоровью приносят магний, йод, бор, калий, другие микроэлементы, витамины
D, Е, группы В