Суши-фрикадельки
Название этого суши онигири, означает «сформованный
вручную рис». Японский рис как нельзя лучше подходит для изготовления суши-фрикаделек
с начинкой из скумбрии, умебоси, оливок и лососины. Благодаря обертке из водорослей
нори эти суши-шарики удобно есть руками.
Суши-фрикадельки ингредиенты:
На 4 порции суши–фрикаделек:
- 50 г филе лосося без кожи
- 50 г умебоси (3 шт.)
- 3 ст. ложки семян кунжута
- 1/2 ч. ложки мирина
- 50 г копченого филе скумбрии
- 2 листа нори каждый разрезать на 8 полосок
- 6 оливок без косточек
- мелкая соль
- японские соленья для сервировки
Для суши-риса:
- 2 с четвертью стакана короткозерного японского риса
- 2.5 стакана воды
Суши-фрикадельки процесс приготовления:
- Рис тщательно промойте в холодной воде, откиньте на сито и переложите
в кастрюлю с толстым дном. Залейте рис водой и дайте постоять полчаса. Затем
плотно закройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, убавьте огонь
и варите рис при слабом кипении 12 минут. Услышав потрескивание, снимите
кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая, около четверти часа.
- Влажный рис осторожно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы просушить
его. Дайте рису остыть в течение получаса, а сами в это время займитесь
приготовлением начинок. Филе лосося крепко посолите, и оставьте на полчаса.
- Из умебоси удалите косточки. Мякоть слегка разомните выпуклой стороной
вилки, смешайте с 1 столовой ложкой кунжутных семян и добавьте мирин, чтобы
получилась грубая паста.
- С лососины смойте соль. Филе лосося и скумбрии обжарьте на сковороде
или гриле на сильном огне. С помощью вилки очистите рыбное филе от кожи
и разомните его. При этом смешивать лососину со скумбрией не нужно.
- Обжаривайте оставшиеся семена кунжута на сухой сковороде на слабом огне,
пока семена не начнут лопаться.
- Проверьте температуру риса: он должен быть довольно теплым, но не горячим.
Для формования суши фрикаделек вам понадобятся чайная чашка и миска
с холодной водой, чтобы смачивать руки. Чайную чашку и столовую ложку, которыми
вы будете отмерять рис, положите в миску с водой. В небольшую мисочку насыпьте
мелкую соль. Разделочную доску протрите хорошо смоченным посудным полотенцем.
- Выньте чайную чашку из миски с водой, стряхните с нее воду. Положите
в чашку 2 столовые ложки риса. Пальцами сделайте в середине риса углубление
и положите туда четверть лососины. Сверху положите 1 столовую ложку риса
и хорошо утрамбуйте.
- Смочите руки и натрите их солью. Вытряхните в ладонь рис из чашки и обеими
руками сформуйте из него плотный плоский цилиндрик.
- Оберните рисовый цилиндрик полоской нори и положите на разделочную доску.
Так же приготовьте еще три суши-фрикадельки с лососем, затем 4 суши-фрикадельки
со скумбрией и 4 суши с пастой из умебоси.
- Оливки обсушите и мелко порубите. Положите в чайную чашку 3 столовые
ложки риса и добавьте четверть оливок. Перемешайте. Утрамбуйте рис пальцами.
Смочите руки водой, натрите солью, посыпьте четвертью указанного количества
кунжутных семян, вытряхните рис из чашки в ладонь и сформуйте суши-фрикадельку
вышеописанным способом, кунжутные семена при этом должны прилипнуть к поверхности
суши - фрикадельки. Эту суши-фрикадельку заворачивать в нори не нужно. Таким
же способом приготовьте еще три суши-фрикадельки с оливками.
- Разложите на порционные тарелки по одной суши-фрикадельке каждого вида
и понемногу японских солений.
Суши-фрикадельки готовы приятного аппетита!