Красный рис в дубовых листьях
Это блюдо из клейкого риса, именуемое секихан, подают к
столу по праздникам. Для его приготовления требуется 8 часов. Если блюдо предназначено
для Праздника Мальчиков, то его готовят со съедобными листьями дуба-касивы.
Красный рис в дубовых листьях ингредиенты:
На 4 порции:
- 65 г сушеных бобов адзуки
- 1 ч. ложка соли
- 300 г мотигоме
- 50 г японского короткозерного риса
- 12 листьев касивы (по желанию)
Для гома-сио:
- 3 ст. ложки семян кунжута (по возможности черных)
- 1 ч. ложка морской толченой соли
Красный рис в дубовых листьях процесс приготовления:
- Бобы адзуки положите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1 и 2/3 стакана
плюс 4 чайные ложки воды.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бобы под крышкой при
слабом кипении 20-30 минут или пока они не разбухнут, оставаясь при этом
твердыми. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду в миску и посолите.
- Смешайте оба вида риса, промойте. Откиньте на сито и оставьте на полчаса.
- Вскипятите еще одну такую же порцию воды, залейте кипятком бобы и вскипятите,
варите полчаса при слабом кипении, пока у бобов не начнет лопаться кожица.
Затем бобы выньте, а жидкость добавьте к уже имеющемуся бобовому отвару.
Бобы остудите.
- Рис замочите в бобовом отваре на 4-5 часов, затем откиньте на сито, сохранив
отвар. Смешайте бобы с рисом.
- В пароварку налейте воды и доведите до кипения. Снимите с огня. В центр
парового отделения поставьте высокий стакан. Положите в пароварку рис и
бобы, затем осторожно выньте стакан. Получившееся отверстие будет способствовать
равномерному распределению пара. Поставьте пароварку на сильный огонь на
10 минут.
- Сбрызните бобово-рисовую смесь бобовым отваром и накройте крышкой. Повторите
эту операцию еще дважды с интервалом в 10 минут, затем поставьте пароварку
на огонь еще на 15 минут. После этого снимите ее с огня и дайте постоять
10 минут.
- Приготовьте гома-сио. Для этого обжарьте на сухой сковороде с солью семена
кунжута, пока они не начнут лопаться. Дайте остыть и пересыпьте в тарелку.
- Каждый лист касивы протрите. В смоченную водой чайную чашку положите
1/2 стакана рисовой смеси и утрамбуйте. Вытряхните смесь на ладонь и руками
сформуйте из нее цилиндрик, который затем положите в сложенный пополам дубовый
лист; повторяйте эту операцию, пока не используете все листья. Либо переложите
красный рис в большую чашку, предварительно протерев ее мокрым полотенцем.
- Перед подачей посыпьте красный рис гома-сио.
Красный рис в дубовых листьях готов приятного аппетита!