Красный рис в дубовых листьях

Это блюдо из клейкого риса, именуемое секихан, подают к столу по праздникам. Для его приготовления требуется 8 часов. Если блюдо предназначено для Праздника Мальчиков, то его готовят со съедобными листьями дуба-касивы.

Красный рис в дубовых листьях — ингредиенты:

На 4 порции:
Для гома-сио:

Красный рис в дубовых листьях — процесс приготовления:

  1. Бобы адзуки положите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1 и 2/3 стакана плюс 4 чайные ложки воды.
  2. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бобы под крышкой при слабом кипении 20-30 минут или пока они не разбухнут, оставаясь при этом твердыми. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду в миску и посолите.
  3. Смешайте оба вида риса, промойте. Откиньте на сито и оставьте на полчаса.
  4. Вскипятите еще одну такую же порцию воды, залейте кипятком бобы и вскипятите, варите полчаса при слабом кипении, пока у бобов не начнет лопаться кожица. Затем бобы выньте, а жидкость добавьте к уже имеющемуся бобовому отвару. Бобы остудите.
  5. Рис замочите в бобовом отваре на 4-5 часов, затем откиньте на сито, сохранив отвар. Смешайте бобы с рисом.
  6. В пароварку налейте воды и доведите до кипения. Снимите с огня. В центр парового отделения поставьте высокий стакан. Положите в пароварку рис и бобы, затем осторожно выньте стакан. Получившееся отверстие будет способствовать равномерному распределению пара. Поставьте пароварку на сильный огонь на 10 минут.
  7. Сбрызните бобово-рисовую смесь бобовым отваром и накройте крышкой. Повторите эту операцию еще дважды с интервалом в 10 минут, затем поставьте пароварку на огонь еще на 15 минут. После этого снимите ее с огня и дайте постоять 10 минут.
  8. Приготовьте гома-сио. Для этого обжарьте на сухой сковороде с солью семена кунжута, пока они не начнут лопаться. Дайте остыть и пересыпьте в тарелку.
  9. Каждый лист касивы протрите. В смоченную водой чайную чашку положите 1/2 стакана рисовой смеси и утрамбуйте. Вытряхните смесь на ладонь и руками сформуйте из нее цилиндрик, который затем положите в сложенный пополам дубовый лист; повторяйте эту операцию, пока не используете все листья. Либо переложите красный рис в большую чашку, предварительно протерев ее мокрым полотенцем.
  10. Перед подачей посыпьте красный рис гома-сио.
Красный рис в дубовых листьях готов — приятного аппетита!