Рис в зеленом чае с лососиной
Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков
и закусок к ним. В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было
вежливым намеком на то, что пиршество окончено. Приличия предписывали гостям
немедленно откланяться!
Рис в зеленом чае с лососиной ингредиенты:
На 4 порции:
- 150 г филе лосося
- 1/4 листа нори
- 250 г японского короткозерного риса
- 1 ст. ложка сентя
- 1 ч. ложка пасты васаби или 1 ч. ложка порошка васаби, разведенного в
1/4 ч. ложки воды (по желанию)
- 4 ч. ложки соевого соуса
Рис в зеленом чае с лососиной процесс приготовления:
- Рыбное филе крепко посолите и оставьте на полчаса. Если филе толще, чем
2.5 см, то разрежьте его на два пласта и посолите оба.
- Оботрите рыбу от излишков соли и обжаривайте на предварительно разогретом
гриле 5 минут, пока она полностью не прожарится. Очистите филе от кожи и
костей, мякоть разделите вилкой на хлопья.
- Нори нарежьте с помощью ножниц кусочками размером 5мм на 2см или длинными
узкими полосками.
- Рис предварительно отварите в 1.5 стакана воды. Если сваренный рис теплый,
разложите его поровну в рисовые или суповые чашки. Если же рис холодный,
то сначала переложите его в сито, обдайте горячей водой, чтобы он прогрелся,
а когда вода стечет, разложите в чашки. Сверху на рис положите кусочки лососины.
- Положите в чайник сентя, вскипятите 2.5 стакана воды, снимите с огня
и слегка остудите. Заварите этой водой чай и дайте постоять 45 секунд. Затем
чай осторожно процедите и разлейте в чашки с рисом и рыбой. Добавьте в каждую
чашку немного нори и, при желании, васаби, влейте тонкой струйкой соевый
соус и подавайте.
Рис в зеленом чае с лососиной готов приятного аппетита!