Рис с яйцом

По-японски это блюдо называется ойяко-дон, то есть «родитель и ребенок», так как в его состав входят курица и яйцо. По традиции его принято готовить в дон-бури – глубокой круглой керамической чашке с крышкой. Такая чашка является необходимым предметом сервировки японского стола.

Рис с яйцом — ингредиенты:

На 4 порции:

Рис с яйцом — процесс приготовления:

  1. Куриные бедрышки нарежьте кубиками 2x2 см. Веточки мицубы, отрезав корешки, нарежьте кусочками длиной 2,5 см.
  2. В сковороду влейте бульон даси, мирин и соевый соус, добавьте сахарную пудру и доведите смесь до кипения. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, сверху положите кусочки курицы. Тушите на сильном огне 5 минут.
  3. Готовую курицу посыпьте нарезанными веточками мицубы или горчицы и кресса и залейте взбитыми яйцами. Закройте сковороду крышкой, прогрейте 30 секунд, не перемешивая.
  4. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 1 минуту. Яйцо должно свернуться, но не затвердеть. Не допускайте, чтобы у вас получился твердый омлет.
  5. Рис отварите 1 2/3 стакана воды. Теплый рис разложите в порционные тарелки, сверху положите яйцо с курицей и сразу подавайте блюдо к столу. Отдельно можно подать ситими тогараси - оно придаст блюду пряный вкус.
Примечание:

Лучше всего готовить это блюдо в порционных горшочках с крышками или в небольших омлетных сковородках

Рис с яйцом готов — приятного аппетита!