Рис с яйцом
По-японски это блюдо называется ойяко-дон, то есть «родитель
и ребенок», так как в его состав входят курица и яйцо. По традиции его
принято готовить в дон-бури – глубокой круглой керамической чашке с крышкой.
Такая чашка является необходимым предметом сервировки японского стола.
Рис с яйцом ингредиенты:
На 4 порции:
- 250 г куриных бедрышек без кожи и костей
- 4 побега мицубы или зелень горчицы и кресса
- 1 c четвертью стакана второго бульона даси или 1 c четвертью стакана воды
плюс 1.5 ст. ложки даси-но-мото
- 2 ст. ложки мелкой сахарной пудры
- 4 ст. ложки мирина
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 небольшие головки репчатого лука
- 4 яйца
- 275 г японского короткозерного риса
- ситими тогараси
Рис с яйцом процесс приготовления:
- Куриные бедрышки нарежьте кубиками 2x2 см. Веточки мицубы, отрезав корешки,
нарежьте кусочками длиной 2,5 см.
- В сковороду влейте бульон даси, мирин и соевый соус, добавьте сахарную
пудру и доведите смесь до кипения. Добавьте нарезанный тонкими кольцами
лук, сверху положите кусочки курицы. Тушите на сильном огне 5 минут.
- Готовую курицу посыпьте нарезанными веточками мицубы или горчицы и кресса
и залейте взбитыми яйцами. Закройте сковороду крышкой, прогрейте 30 секунд,
не перемешивая.
- Снимите сковороду с огня и дайте постоять 1 минуту. Яйцо должно свернуться,
но не затвердеть. Не допускайте, чтобы у вас получился твердый омлет.
- Рис отварите 1 2/3 стакана воды. Теплый рис разложите в порционные тарелки,
сверху положите яйцо с курицей и сразу подавайте блюдо к столу. Отдельно
можно подать ситими тогараси - оно придаст блюду пряный вкус.
Примечание:
Лучше всего готовить это блюдо в порционных горшочках с крышками или в небольших омлетных сковородках
Рис с яйцом готов приятного аппетита!