Японская кухня. Краткий экскурс.

Основная задача японской кухни — приготовление вкусной и полезной пищи. Здоровое японское питание содержит все необходимые вещества и микроэлементы, приносит человеку удовольствие и эстетическое наслаждение.

Традиции японской кухни

Кухня Японии разительно отличается от европейской кулинарной культуры и даже от восточной, например, китайской кухни. На первом месте у японцев уважение к начальному природному виду продуктов. Ингредиенты всегда свежие и отборного качества.

Взыскательное отношение жителей страны восходящего солнца к пище имеет истоки в национальных традициях: в отношении к природе, преклонении перед ней, и в почтительном отношении к богам и религии синто.

Очень давно богам приносились дары — ками — свежая рыба, созревшие фрукты, белый рис. Это были естественные продукты, которых не касалась рука человека.

Японские повара и сегодня стараются сохранить начальный вкус и внешний вид продуктов. Главное, чтобы рыба и овощи в готовом виде оставались сами собой.

Японская кухня — символ здорового питания

За последние десятилетия в Японии увеличился интерес к кухням других народов. Островитян сегодня интересуют: пицца, спагетти, гамбургеры, картофель фри, русский борщ, различные европейские супы. Японцы стали больше употреблять кофе, виски, коньяки. Но предпочтение, как и прежде, отдается классическим блюдам японской кухни, началом которой являются рис, моллюски, рыба и прочие дары природы.

Японская кухня — отличия

Японская пища различается с западной, прежде всего более низкой калорийностью, повышенным содержанием белков, клетчатки, микроэлементов и малым количеством жиров. Островная кухня остается специфичной. Эта особенность заключена, прежде всего, в высоком относительном проценте крахмалов, доминанте белков растительного происхождения над животными белками.

В японской кухне значительная доля белка поступает в виде морепродуктов, в больших количествах потребляются злаки и, конечно, в целом пищу отличает невысокая калорийность.

Японская кухня — правильное питание

Сегодня во многих развитых странах культивируется здоровый образ жизни, прежде всего сбалансированное питание. На первых позициях находится японская кухня.

Сочетание высокобелковой пищи и достаточного количества клетчатки (суши, сашими, роллы,) благотворно влияет на тонус, жизненную энергетику современного человека. Японская кухня отвечает этим основным критериям. Поэтому рис, рыба, водоросли становятся популярными во всем мире

Японская кухня в России

На первый взгляд, японские блюда могут показаться экзотическими и требующими особых продуктов. Рецепты японских блюд при внимательном изучении не требуют каких-либо редких продуктов. Предлагаемыми рецептами вполне можно воспользоваться и в наших условиях. Сегодня ведущие торговые сети Москвы могут предложить все необходимые ингредиенты. В больших российских городах появились многие ранее неизвестные овощи и фрукты, грибы шиитакэ, рис, речной хрен. Различные морепродукты, мясо птицы, без проблем приобретаются в крупных магазинах. Главное о чем не стоит забывать — это свежесть, экологическая чистота всех пищевых компонентов.

Суши, сашими, роллы… Многообразие японской кухни.

Даже в глубокой древности японцы уже использовали в пищу всевозможные растения, мясо животных, свежую рыбу, моллюски. Древние жители Японии умели заготавливать мясо впрок. При этом использовалось вяление и копчение. Как вещество, сохраняющее свойства продуктов применялась соль.

В четвертом веке островитяне взращивали тыкву, бобы, просо. Двадцать пять веков назад в Японии начали сеять рис. С этого времени и ведет отсчет история японской кухни. Главная и почетная роль в ней отводится рису