Рис с пятью добавками

Японцы так любят рис, что изобрели множество способов его приготовления. В данном случае мы предлагаем вам попробовать каяку-гохан — легкое и полезное блюдо для ланча из курицы и овощей с короткозерным рисом. Подавать его следует с простым прозрачным супом и острыми соленьями.

Рис с пятью добавками — ингредиенты:

На 4 порции:

Рис с пятью добавками — процесс приготовления:

  1. Рис тщательно промойте холодной водой: меняйте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Промытый рис выложите в сито и оставьте обсыхать на полчаса.
  2. Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 5 мм, а затем вырежьте из них цветочки.
  3. В миску налейте холодной воды и добавьте в нее лимонный сок. Очищенный гобо настрогайте так, как если бы вы затачивали карандаш, положите в миску с водой и оставьте на четверть часа, затем воду слейте. Если же вы используете консервированные побеги бамбука, то их следует нарезать тонкой соломкой.
  4. Устричные грибы разорвите на тонкие полоски. Побеги мицубы нарежьте кусочками длиной 2 см, положите их в сито, обдайте горячей водой и дайте воде стечь.
  5. Нагрейте бульон даси и положите в него морковь и гобо или бамбуковые побеги. Доведите бульон до кипения и добавьте кусочки курицы. Снимите с поверхности пену, затем добавьте саке, мирин, соевый соус и посолите.
  6. Добавьте рис и грибы. Закройте кастрюлю крышкой. Снова доведите бульон до кипения, кипятите 5 минут, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 15 минут. Добавьте мицубу и подавайте блюдо к столу.
Примечание:

Хотя европейцы считают гобо (лопух) ядовитым растением, японцы издавна употребляют его в пищу, но только после тепловой обработки. В сыром виде гобо содержит железо и другие кислотообразующие элементы, вредные для здоровья, но если вымочить гобо в воде с добавлением щелочи и слегка отварить, то он становится вполне безобидным овощем

Рис с пятью добавками готов — приятного аппетита!