Суши. История возникновения

Как известно, Япония является островом, поэтому основу японской кухни составляют морепродукты (рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) и рис (который выращивается при недостатке пахотной земли, что присуще гористой Японии). По этой причине суши, которая является комбинацией сырого филе рыбы и по-особому сваренного риса, является традиционной пищей японцев.

Родиной суши, как метода заготовки рыбы, считается Южная Азия. В Японию суши пришли около ста лет назад. Рыба очищалась, разделывалась, укладывалась слой за слоем, пересыпалась солью. После этого попадала под каменный пресс, где находилась несколько недель, после чего камни заменяли легкой крышкой. И лишь после нескольких месяцев, в течение которых происходил процесс брожения рыбы, суши считалось готовым к употреблении.

В конце 19 века японский шеф-повар Yohei решил подать рыбу в сыром виде. Блюдо быстро завоевала поклонников, и торговцы риса стали помещать сваренный рис, смешанный с рыбой (и другими ингредиентами) в красивые формы-упаковки. В таком виде это блюдо сейчас известно как традиционное суши.