Суши характерное блюдо японской кухни. Это брусочки из риса, приготовленного по специальному рецепту.
Сверху на рис укладывается немного васаби
и накрывается кусочком рыбы,
моллюском, овощами,
или смесью того и другого. Непосредственно перед употреблением суши окунается
верхней частью в соевый соус, который по вкусу разводится
острым и ароматным васаби. Получается легендарное и многими так любимое блюдо
суши.
Рецепты суши имеют тысячелетнюю историю.
История появления такого блюда как суши связана с вариантами сохранения рыбы в давние времена. Рыбу солили и пересыпали сухим рисом. Позже именно в таком виде суши стали употреблять как готовое блюдо. Сохранился древний рецепт подобного суши наредсуши. Впоследствии рыбу и дары моря стали подавать в сыром виде. Это событие в японском кулинарном мире произошло свыше ста лет назад. Один из иероглифов обозначающих суши можно прочесть как "долголетие".
Большой популярностью в Японии, а сейчас и в Москве пользуются вегетарианские
суши
Едят суши палочками или руками в специализированных японских ресторанах, заказывают доставку в офис, приобретают навынос, делают заказ суши домой или покупают упакованными в коробки. На упаковке нашей компании непременно пишется время изготовления блюда. Суши обязательное блюдо на праздничном японском столе. К суши принято подавать саке или сливовое вино.
Приготовление суши подлинное искусство. Чтобы обучиться на специалиста нужно
закончить японский кулинарный колледж и заплатить примерно $17000. Сегодня
изготовление суши огромная отрасль, в которой заняты свыше 30 тыс. японцев.
Большинство различных видов суши появилось в 18-19 вв. Все разнообразие суши можно объединить в четыре вида.
На каждом островке японского архипелага имеются собственные рецепты суши.
Сашими в полной мере отображает саму суть и естество японской кухни.
В европейской кухне признаком профессионализма повара считается умение создавать кулинарные композиции. Важны навыки приготовления соусов и умение пользоваться всевозможными приправами. Японские повара делают основной акцент на подлинном природном вкусе отдельных ингредиентов. Сашими является ярким примером подобного подхода.
Основной инструмент японских кулинаров специальный нож бенто.
Рыба, используемая при приготовлении сашими, может быть самой разной. Как правило, сашими это: морские окуни, тунец, лосось. Треска, камбала, навага, сардина, скумбрия встречаются в виде сашими во многих японских префектурах.
Для островитян характерен сезонный фактор потребления рыбы. В приличных японских ресторанах часто нет стандартного выбора сашими. Меню зависит от времени года и от рыбацкого счастья.
Разделка рыбы для сашими, каким образом нарезано филе это то, что в конечном итоге определяет вкус и качество сашими.
Традиции японской кухни при подаче блюда
играют важную роль. Сашими укладывается с нечетным числом рыбных ломтиков
и оформляется аппетитным овощным гарниром. Количество свежайшей рыбы невелико,
так как это весьма дорогое удовольствие и блюдо служит прелюдией к последующей
трапезе.
Тэмпура была привнесена в японскую кухню европейцами.
Дары моря, запеченные в тесте, походят на известные в разных кухнях блюда
в кляре. Кулинарные исследователи связывают появление тэмпура с нашествием
европейской кухни на острова в шестнадцатом веке. А теперь если вы будете
гостем, в каком либо японском доме Вам предложат суши, сашими и конечно горячие
блюда в тесте тэмпура.